МОЯ КОЛЛЕКЦИЯ АРТБУКОВ: PART 1



Полный спектр эмоций эстетического наслаждения через книгу? Легко!

Чтобы прочесть пост целиком кликните на "read more"

В этом посте речь пойдет о моей пока еще небольшой коллекции необычных книг. Я называю их артбуками, потому что в основном, для меня это сборники работ любимых иллюстраторов. Сегодня я расскажу о самом гениальном, на мой взгляд иллюстраторе, которая не перестаёт меня удивлять -Ребекке Дотремер.


Небольшая предыстория, которая послужила началом моего увлечения. Однажды, в соц. сети, просматривая стену моей достаточно интересной знакомой и бывшей коллеги на тот момент, я обратила внимание на её запись, там было что-то вроде "Как здорово сидеть за чашкой горячего кофе и перелистывая страницы книги, просматривать сказочные иллюстрации.." Мне вдруг стало крайне интересно что за книгу она листала и я спросила у неё. На что получила ответ, что это какая-то потрясающая книга, которую подарил её сестре мальчик, и называется она "Принцессы неизвестные и забытые.." Филипп Лешермейер и Ребекка Дотремер. И конечно же, я сразу загуглила и получила много удивительных картинок- иллюстраций книги. Иллюстрации Ребекки потрясли меня своей нетривиальностью, эстетикой и одновременно утончённостью, настолько они были идентичны моему внутреннему содержанию. Я поняла-это любовь и любовь  истинная, а значит надолго ).


Через некоторое время свежий экземпляр книги, источающий аромат типографской краски был у меня.


Расскажу немного о самой Ребекке. 

Эта потрясающая женщина-иллюстратор детских книг, которая родилась и живёт во Франции. Помимо иллюстрирования детских книжек она также рисует рекламные принты и является автором визуального ряда рекламной компании парфюмерного дома Kenzo.




А теперь о самой книге "Принцессы неизвестные и забытые.."


Книга невероятная. Через неё я впервые познакомилась с творчеством Ребекки, поэтому тщательно рассматривала каждую деталь, коих у неё очень и очень много. Автор крайне внимательна к деталям, видно что они прорисованы с глубокой мыслью и душой. Это создаёт еще более сильное впечатление, иллюстрация полностью забирает внимание и погружает в этот сказочный иллюзорный мир..Очень приятные ощущения :)


Несмотря на то что Ребекка Дотремер позиционируется как детский иллюстратор, я нахожу её творчество не менее интересным и для взрослого человека. К слову, из-за нетривиальности картинок Ребекки, в интернете идут многочисленные споры мамашек о "недетскости" подобных иллюстраций и о том стоит ли вообще покупать подобные книги детям. Я читаю, что здесь дело каждого конкретного родителя и его выбора. Лично я нахожу в этих рисунках изысканную красоту, утончённость, вкус и конечно же необычное субъективное мироощущение-это прекрасно. И да, согласна с теми, кто считает что работы Ребекки скорее для взрослого зрителя.


Еще в книге есть текст, рассказывающий о различных типах принцесс :)) Но он настолько комичен что его только прочесть и улыбнуться ) Хотя, если вдуматься, то можно увидеть в этих характеристиках ироничное описание различных типов  женщин.


Я сфотографировала лишь малую часть иллюстраций. На фото они выглядят не так таинственно и загадочно как в жизни. Такое художество бесспорно нужно держать в руках и рассматривать.. Поэтому тем, кого заинтересовало творчество Ребекки Дотремер советую приобрести эту чудеснейшую книжку, во Франции она стала культовой. Тем более, что еще есть шанс найти и заказать её в интернет-магазинах. И действительно, в ненастную дождливую погоду за чашкой горячего латте нет ничего лучшем чем пролистывать страничку за страничку, вглядываясь в детали..
____________________________________________________

Еще один артбук в мою коллекцию с иллюстрациями Ребекки попал значительно позже..Я очень долго искала именно эту книжку, но поскольку она была издана гораздо раньше "принцесс" её уже давно не было в свободной продаже..Мои поиски в итоге увенчались успехом, я думаю что мне очень повезло! Нашла я её в одном интерент-магазине совершенно случайно и сразу заказала. 


Эта книга называется "Сирано". Она повествует об истории любви Сирано- персонажа пьесы Эдмона Ростана. Но опять же, текст совсем условный и потому не очень-то интересный. Но речь конечно не о нём. На страницах этой книги, мы найдем очередных сюрреалистичных героев Ребекии, которых хочется рассматривать, погружаясь в необычную атмосферу..

Опять же,  я не сфотографировала все иллюстрации. При желании, если вы уже прониклись к Ребекке, можете посмотреть мой Pinterest папка //R e b e с с a  D a u t r e m e r , там собраны многие её работы.
____________________________________________________

На этом моя коллекция иллюстраций Ребекки Дотремер заканчивается. Так как в России было издано всего лишь 4 книжки с её работами, оставшиеся две, а именно "Весёлые истории Насредина" и "Алиса" я не стала покупать намеренно, так как в Алисе много текста, но мало иллюстраций и понравились мне немногие, больше всего эта.А "Весёлые истории Насредина" вовсе не зацепили.. Зато мне очень хотелось другие сборники работ Ребекки, приоберсти которые можно либо во Франции, либо в др. странах Европы.Например мечтала полистать удивительный Le Petit Theatre- это не книжка с текстом, это целый бумажный театр..За которым я гонялась на Amazon и многих других сайтах, французских и не очень, но в итоге не купила. Доставка в РФ слишком дорогая. Всё надеюсь, что когда буду во Франции закуплюсь вдоволь любимым книгами! Смотрите сами какая интересная штука.


А в этом видео показан сам процесс создания иллюстрации..Я кажется могу смотреть на это бесконечно..При просмотре меня охватывает полное умиротворение..:)




____________________________________________________

Еще очень хотелось бы заполучить книгу Soie, в которой Ребекка проиллюстрировала непростую историю любви, местами совсем не детскими иллюстрациями.



____________________________________________________


К ней же в вожделенный список добавляется Une bible. И это похоже, проиллюстрированный Ребеккой Ветхий Завет..Безумно хочется подержать в руках и даже прочитать, хоть я и не знаю французского.



Еще на французском Amazon помимо самих книг автора продаются календари и что-то вроде открыток, разные подарочные комплекты..Жаль конечно что для российских поклонников это не самый доступный вариант приобретения. Но если вы готовы отдать без оглядки на нынешний курс валюты и высокую стоимость доставки n-ое кол-во евро, то поздравляю, есть возможность стать счастливым обладателем крутых вещиц!

Есть в моей коллекции интересные артбуки и других иллюстраторов, о которых я расскажу во второй части. Надеюсь, вам понравилось знакомство с Ребеккой Дотремер и возможно, вы даже успели полюбить её также как и я. Буду рада если вы напишите об этом в комментариях.

И напоследок, ссылка на сайт Ребекки в качестве приятного бонуса, там тоже оооочень необычно и интересно.

www.rebeccadautremer.com


Photos made by me and oter pictures taken from Pinterest.


Комментариев нет:

Следующие Предыдущие Главная страница